服を買ったら先ず初めにすること

既製品の服には必ず、ピースネームタグがつく。

製品の素材が何なのか・・洗濯は手洗いなのかドライなのか等など。
人によっては肌アレルギーもあるし、誤って乾燥機にかけてもいけない。だからピースネームタグは服にとってとても重要不可欠。
ただ、一度製品の取り扱いを理解したならばピースネームタグは不要となる。
稀に物凄いオシャレさんがこの白タグをチラ見せしている姿を見かけると声をかけたくなる。
この白いタグのお陰でおしゃれが台無し(^_^;)
私は購入する前に必ず素材確認をしてから買う。近頃はウールのような肌触りでコットン素材の物もあるし、カシミアのような毛並みで化繊の物もある。
購入したら先ず、ピースネームタグをカットし、それから洗濯機にかける。
これが私の服に向かう儀式である。
ただ、クリーニング店にメンテナンスを任せる方は素材をちゃんと答えられなければならない。だから、記憶や自分の目に自信の無い方はカットせずにつけておいた方がベターかも。
閑話休題。
近頃はとっても素材に優しい洗濯材が色々リリースされている。自分はトロトロのカシミアセーターであっても自宅でガンガン洗う(といっても家人がやってくれる(^_^;))ピースネームタグはかなりオーバーでリスクヘッジした内容が多いので先達の意見も色々と聞いてみるのも良いかも。
いい服とは正しいメンテナンスを繰り返し何年も着用できる耐久性がある。

ペンキが剥げ始めた階段を見て思うこと

年末に寒風吹く中、せっせとリペイントした階段の塗装が早くも剥げだした(^_^;)

結構痛むのが早くてちょっと悲しい(´;ω;`)
ただ、よーく見ると踏み板の中央部分のみが劣化している。
これはペンキを塗った者しかわからない心境であるかもしれないが”STAFFは端を歩いて欲しい・・・”
お客様に気持良く綺麗な中央を歩いて頂きたい!神社もいっしょだろ。
 

伊達巻に目がない

お正月の御節料理には欠かせない料理として、私が真っ先に思いつくのが”伊達巻”

あの甘い味とカステラのような食感が堪らなく大好きである。
何でも伊達政宗の好物だったことから伊達巻と呼ばれるようになったという説があるようだが、嘘かホントか(^O^)
数の子を食べ、その後続いて伊達巻を食べる。塩辛い物と甘い物を交互に頂いているとついついお酒が進む(-^〇^-)
サービス業をしているとお正月気分というものが味わえないが、御節料理を口にするとやっぱり気分がほっこりする。

可哀想な商品

事務所内の目につく場所に”B品”と表示された段ボールがある。
BURTON SNOWBOARDの商品かと思って中身を覗いたらB級品(キズモノ、日焼け品)であった。

かなりの量が放り込まれている。金額に換算すると310.205円分。年末の報酬を取っていない自分にとっては腸が煮えくり返り破裂しそうな気分。
他にも行き場を失った段ボールが年末に事務所へ運び込まれている。気分が悪くなりそうであけるのが怖い。
確かに、小売にとって機会損失はゼロではないだろう。しかし、大切な商品をずさんな管理で痛めるのはお店に携わる人間として最低だろ。
こんな酷い管理は二度としないで欲しい。
痛めた商品は自分で買え!と言いたいところだヽ(`Д´)ノ
閑話休題。
そんなことを部下に吐露していてはダメだ。
この痛々しい箱を毎日見つめ、商品管理の重要性を改めて説くべき必要がある。
これも、自分自身の管理の甘さと指導不足がまねいたことだから。

消し込み

今日は何日? 何曜日だった? ついつい日々を慌ただしく過ごしていると一年365日分の何日過ぎたかを忘れてしまう。
そこで今年はカレンダーを消し込むように心がけようと思う。一日単位でしっかりリセットし、一日の重みとありがたさを感じ、日々反省と仮説を立て、目標に近づけるよう軌道修正を図ろうと思う。
日めくりカレンダーでも良いし、マイ手帳でも良いし、スマフォのスケジュール管理ソフトでも良いと思う。
兎に角、今年は経営者として結果を残したい。

仕事初め

昨日、初詣の帰りに小学生の頃に通った母校を訪れた。

この母校の第一期卒業生。入校した35年前と比較すると随分エイジングがされたように感じる。
池田先生、阿部先生・・今はどちらでどんな風にお過ごしになられているのだろう。
今日も静かで穏やかな一日が始まった。会社の営業も本日2日から。
例年通り仕事初めはワクワクドキドキする。
さあ、今年も返済(支払い)が滞おり会社が倒産しないように頑張ろう。

謹賀新年

新年明けましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました。本年もどうぞ宜しくお願い致します。
年が明けた。
今年は以下の点に留意して健やかで穏やかな一年にしたいと思う。
・健康管理にも引き続き気を配る・・特に心と頭には。気負うことなく自然体を心がけたい。
・”怒る”回数を減らしたい。心に余裕がないとき、ついつい怒りを表現してしまう事を改めたい。
・勉強する時間を大切にしたい。
・・・今年やりたいこと、心がけたいこと、365日分の1日だが何だかやりたいことが溢れてくる。

おかげさまで、ありがとうございました。

今日で2013年が終わる。
一年を締めくくる大切な一日ではあるが、365日の1日にすぎないので、いつも通り平常心で過ごそう(^O^)
今年も一生懸命、流されることなく生きた実感はあるが、完全にやりきった感は少し薄かった。
夏頃に体調を少し崩した時期があった。経営者の心が折れそうになったときは流石にまいった。
しかし、あの時の苦悩が今年一番の収穫だったと思う。
人を変える事よりも自分を変える事がどれほど大切で楽かを知った。
やるだけやって、それでもどうにもならない事は”潔く諦める事”も知った。
来年も数多くの小さな失敗を繰り返し、辛酸を舐め、挫折を味わうだろう。恐怖感を忘れず、常に学ぶ心を持ち合わせていきたい。
一年の終わりに感じることはいつも同じ気持。
お客様、お取引先様、従業員の皆、友、そして家族・・全ての方にお礼を伝えたい。
おかげさまでありがとう。
2014年も宜しくお願い致します。

愛車いじり

何故か暮になると車やバイクをいじりたくなる。
洗車は勿論、普段中々できないような事もやってみたくなる。
昨日、お天気が良かったので仕事の合間に社用車をいじってみた。
経年変化で色が落ちてしまったフロントグリルの再塗装。

エンジンのメカ的な修理や補修を行うことはできないが、部品の脱着程度は男なので少々はできる。
序でにウィンカーと車幅灯のベースもグリルにあわせて再塗装した。新品のように輝いたのでとっても気持いい。明日は定休日なので家人の車に自分のバイクなどもいじる予定。
お店は大晦日と元旦は定休日をいただくので、少しだけ仕事をして家事を手伝って穏やかにすごそうと思う。

旧友との食事

昨夜、久方ぶりに30年前の友と食事をした。

髪の毛が少しサッパリし、やや横にふっくらした体型は何だか時の流れを感じた(^O^)
しかし、5分も話せばあの時代にタイムスリップできるのが学生時代の仲間だ。
今、何処に住んでいるのか・・子供が何歳で何クラブをやってるかとか・・今、誰に逢いたいか・・などなど久しぶりのメンバーが揃うとお決まりの話題で盛り上がる(^_^;)
次回は春頃に開催する予定。
今の自分の価値観に最も近い方との酒席は血となり肉となる点が多いが、こういう酒席は心が洗われる思いがする。
年末年始、家族と過ごすのも大切だが旧友にメール?してみるのも良いのいでは!
やっぱりSNS復活しようかな(^O^)

Scroll to top