おせち料理

黒豆、チョロギ、田作り、数の子、紅白かまぼこ、錦卵、伊達巻、栗きんとん、海老、紅白なます、焼き魚、牛蒡、蓮根、里芋、くわい、昆布・・お節料理は日本文化の象徴でもあるので、お正月は食のありがたみを感じながらいただいている。好物は子孫繁栄の願いが込められた数の子と学問文化の繁栄を願う伊達巻😓

塩辛いものと甘辛いものを交互にいただきながら御神酒をいただくのが新年の楽しみ。あーだーこーだと経営やこれからの人生を考えながらの瞑想。

暖かい家で風呂も入れ食事ができ、家族揃って安眠できることのありがたみを思い知った。色々と人との関わりにうんざりして苦悩することがアホらしいことも知った。

平時に感謝し、誠実に正しくこれからも生きよう💪

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