冷麦

ここ東海地方は梅雨明けしたのだろうか。連日の酷暑でヘトヘト😓食欲も一気に落ちる😨

今夏初めて、素麺が食卓に上がった☺️

三重県四日市の大矢知素麺は特産品なので、ご近所のスーパーさんで手軽に買えるのがありがたい。

夏になると必ず食べているのに、そうめんとひやむぎの違いを全く理解していなかった💦何でも乾麺で直径1.3mm未満がそうめんで、1.3mm以上1.7mm未満であればひやむぎと定められているらしい🧐

口当たり良く喉通りも冷たくて爽快なので知らぬ間に食べ過ぎてしまうが小麦粉が主原料の炭水化物なので摂り過ぎには注意したい😓

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

Scroll to top