近年、国内各地でワイン生産が盛んだ。
勝沼の甲州ワイン、お近く滋賀県産の濁りワイン、北は北海道余市のピノ・ノワール・・いつの日か日本各地のワインナリーを尋ねる旅をしたい。
先日、とある小売店で地元三重県名張市青蓮寺産のワインがあることを知った。
いや〜我が住まう県でワイン作りが行われているとは何だか嬉しい\( ˆoˆ )/
青蓮寺湖周辺は食用葡萄の一大産地。生産には寒暖差が重要なのでワイン用のブドウ栽培に適しているかどうかは定かではないが是非美味しいワインを生産していただきたい。
ワイン 名は「蓮」セパージュは100%マスカットベリーA、ヴィンテージは2014年、アルコール度数はチェック漏れ(^_^;)
応援したい「日本ワイン」\( ˆoˆ )/