ワイン教室へ通うまでロゼワインとオレンジワインの違いを恥ずかしながら全く知らなかった。オレンジ色の葡萄が世の中の何処かにあるとマジで信じていた😅
初夏には爽やかなロゼ、真夏はキリッと冷えた辛口白、そして個人的に初秋に飲みたくなるのが何故かオレンジワイン。
透き通ったオレンジ色の外観も秋らしいが、果皮からくる何とも言えない旨味とミネラルな酸味のコンビネーションが堪らなく美味しい。確かにエレガントさには少々欠けるが、そのカジュアル感が逆に自分にとっては魅力。又、マリアージュの幅もかなり広いと思うのでワイン愛飲家の方には是非ご教示頂きたい。
秋が深まると、赤の軽めボジョレーに始まり、冬は王道のガツオモ系が飲みたくなる。
ブログを書きながら気付いたが日本はワインで四季を感じることができる恵まれた環境。これからも益々ワインラバーが爆増する予感✌️
兎に角、インプラント早く何とかしたい💦