新事業のライフスタイルショップではワインの取り扱いを検討している。
特に自然派のデイリーワインなどを豊富にストックした商いをやってみたい。
全くワインに無知識な自分は現在猛特訓中(;^ω^)
出張などで移動中はワイン本をもっぱら読み漁り。
色々な産地産物を試飲することが最も重要だと思うが、やはり基礎知識や歴史を知ることもあわせて必要。
勿論、男子(おっさん)なのでグラスや周辺グッズなどカタチから入るアイテムも大切。
先日はデンソー製のワインセーバーを衝動買い(;^ω^)
飲みさしのワインを真空状態にして酸化を防ぐ装置。
キコキコ手でやるのが一番人間の感覚的な部分で良いやり方なのだろうが、何分素人なので加減が判らない。
先ずは機械に頼るのがベターと判断。
飲みさしのボルドーワインを3日後に頂いてみよう。
今度はシャトーラギオールのワインオープナーが欲しいな(;^ω^)