この時期、週に一度か二度はおでんを口にする。ヘルシーで体が温まり、電子レンジでチンして手軽に食べれるので仕事しながらにも最適。
大根、こんにゃく、卵が自分にとって三大好物。その中でも出し汁が絶妙にしみた卵は最高。
たまごは必ず最後にいただく(笑)
美味しいものを最後にいただく習慣はおそらく幼少のころからだろう。先日も友と、この話題について談話したとき、兄弟の多い友人はすき焼きの時は我先にと肉を食わなければくいっぱぐれるので美味しいものは一番最初にガッツリいただく習性が身についてたとか。
四日市で老舗の鮨屋を営む友人はこうもいっていた。「安保ちゃん、食べ方を見ればだいたいその方の品、性格、お仕事内容がわかるよ・・」
蘊蓄は必要ないが、基本的な食事作法がとても大切なことを以外に人は気付いていないのかもしれない。