魯山人と半泥子

陶器に興味を持つ方であればいずれも聞いたことのある名。

骨董陶芸に間する情報を入手しようとすると必ず両者の名が上がってくる。

作品は海外でもとても高い人気があり、自分のヘソクリでおいそれと手が出る代物ではない。

何故人気なのか・・どこに美点があるのか・・どういう人物だったのか・・?と色々深く知りたくなり秋の夜長に読書三昧😅

テレビの功罪

昨夜とある公衆場でテレビを見た。

どうやら芸能人が激辛の食べ物を早食いの競い合いをしている様子。

食べ物を粗末に扱う番組は正直言って物凄く不快な気分になる。未来を担う子供達にこんな番組だけは見せたくない💦丁度、食事を終えた後なので一瞬戻しそうになるほど気分を悪くした😅

参加しているタレントさんは仕事と割り切って演じていると思うが、イメージがめちゃくちゃ悪くなる。

日本のバラエティ番組は世界に誇る企画力があると思うが、そろそろ食べ物を粗末に扱うコンテンツだけは時代錯誤であり恥だと思うので規制して欲しい。テレビ離れの理由はこういう下衆な番組が多いからではないだろうか・・

今春入社したスタッフ

自動車部品の製造会社から転職希望で今春入社したF.YUDAI

友達の影響で服が好きになり、影響を受けた友達が我が社のスタッフであったため転職を決意して現在に至る。

先日、現場に入りFに「仕事はどう?」と尋ねると「楽しい」という答えが帰ってきた。

好きな洋服、ブランドに触れ、自身が良いと感じるものをお客様に伝えることは堪らなく楽しいだろう・・さて、この気持ち(モチベーション)がいつまで続くだろう?😅

好きなものを長年好きで入られる事は簡単そうで難しい。「飽きる」とつい情熱を奪われる。飽きずにいられる為には探究心を持ち日々自分で課題を見つける必要がある。また、小さな目標ではなく大きな目標を見据えることも重要。

履歴書の自己PR欄にこんな一文を書いている「地元、三重県にお洒落な人を増やして盛り上げたい!」こういう気持ちはとても素敵だ。自分がFの年代には正直、自身を持って言える志が無かった💦

Fは現在25歳。1993年創業の会社よりも若い。自身が創業した時には産まれていない年齢の若者が働く現在、指導者としても人生の先輩としても若い世代を導くに値する人間を目指し日々精進したい。

朝練

桜の盆栽を植えかえた・・といっても師匠に殆どやってもらう😅

盆栽に興味関心を持ってしばらく経つが一向に上達しない💦観賞美を高めるには「触れる」のが一番。

暑さもひと段落したので出勤前、師匠に指導を仰ぐことを決意!植え替えのやり方と針金のかけ方を先ずはしっかりとマスターしたい👍

NEWTYPE

この言葉を聞いて思い出すのはガンダムのアムロレイ😅

今話題の山口周さんの最新作を読んだ

自分が経営者としてニュータイプなのか、それともオールドタイプなのかを改めて知る事ができた✌️

資本がある伝統的な基幹産業に長年勤め上げている方には必読本ではないだろうか?!

夕食

毎日毎日、夕食を作る奥様方を心から敬服する

仕事柄、外食することもあるので我が家は毎日夕食を家人にお願いしている訳ではないがそれでも頭が下がる思いがする🙇‍♂️

連日同じものでは栄養が偏るので献立を考えるのも一苦労

ネット検索すればレシピも盛り付けのビジュアルも栄養価も瞬時に知ることができる便利な世であるが、限られた時間で食材を買いに走り、暑い最中に炒め物するのはそりゃ大変

昨夜、家人がつくってくれた惣菜

健康診断で貧血の指摘を受けた事を知ったのだろうか・・鉄分豊富なレバニラと鰹のタタキ✌️

家族の健康状態迄も同時に考え、夕食を毎日毎日こさえる

イヤ〜ホントありがたやありがたや🙇‍♂️

家事業の尊さがもっともっと評価されるべきだ!!!

オレンジワイン

ワイン教室へ通うまでロゼワインとオレンジワインの違いを恥ずかしながら全く知らなかった。オレンジ色の葡萄が世の中の何処かにあるとマジで信じていた😅

初夏には爽やかなロゼ、真夏はキリッと冷えた辛口白、そして個人的に初秋に飲みたくなるのが何故かオレンジワイン。

透き通ったオレンジ色の外観も秋らしいが、果皮からくる何とも言えない旨味とミネラルな酸味のコンビネーションが堪らなく美味しい。確かにエレガントさには少々欠けるが、そのカジュアル感が逆に自分にとっては魅力。又、マリアージュの幅もかなり広いと思うのでワイン愛飲家の方には是非ご教示頂きたい。

秋が深まると、赤の軽めボジョレーに始まり、冬は王道のガツオモ系が飲みたくなる。

ブログを書きながら気付いたが日本はワインで四季を感じることができる恵まれた環境。これからも益々ワインラバーが爆増する予感✌️

兎に角、インプラント早く何とかしたい💦

秋服へ衣替え

レザーシューズの衣替えに続いて春夏スーツ、麻シャツ、コットンネクタイの類を収納した。未だ日中は蒸し暑さも残るのでコットンリネンシャツに限り未収納だが、ここは痩せ我慢しても職業柄秋物を着ることにしたい!

収納時にいつも交換しているのが防虫剤の類。

特に上質なウールやシルクは虫も好んで食べるので効能期間を過ぎる前に交換するのが鉄則✌️

防虫カバーは埃除けにもなるのでジャケット類は必ず新しいカバーに入れ収納。序でにクローゼットの除湿剤も容器がいっぱいになるほど湿気を吸っていたので合せて取り替えた。

メンズファッションの基本は「愛用する洋服を大切に扱う」ことが先ず一番だと思う😉

健康診断結果通知書

‥が届いた。おそろおそろ総合判定を見ると結果C判定😅

赤血球とアルブミン、タンパク質不足が基準値ではないがそれ以外に異常値は見られなかった。また、長年指摘されてきた心臓の不整脈についても何故かDからC判定に改善💦これは加齢によるものだろうか😅

医師の指導ではタンパク質と鉄分を意識して食事改善するのが良いようだ。

また、不安だったγ-GTPも4年前と比べ大きく減少し今回値は38IU/Lとなった✌️

これで暫くはワイン教室へ行ってもセーブの必要が無い🤣・・といってもインプラントの調子が今ひとつなので何だか気分が上がらない。味覚の秋が到来するので早く治したい😭

ZOZOとYAHOOの資本提携で感じた事

このニュースが流れた翌日、社内の全体ミーティングで私の所感を3点述べた。

1点目はプラットフォームビジネスの限界

アマゾンや楽天と競合するにはpaypayモールの特色を出す必要があり、yahooにとってファッション特化型ECサイトはネタにはなる。しかし、何れ大が小を食うのがECサイトの常

2点目は付加価値の高いブランド服をネット販売することの限界

買い手も売り手もデリバリーの速さや僅かな価格差より付加価値を望んでいる。実店舗を補完する為の仮想店舗の意味合いが強くなりつつあること。

そして3点目が社長の経営者としての限界

記者会見で発表があったように会社の規模感からして創業者の感性経営から組織のロジカル経営に舵を切る時期であったには違いないが、経営者のとった幾つもの言動が仇になったのは否めない。社長が退任する時期としては本人にとってはベストなタイミングだと感じるが残った古参幹部はどういう心境なのか尋ねてみたい😅社長の脇を固める幹部が如何に重要かを改めて痛感。

・・にしてもファッション文化に全く興味ない孫さんが友達経営者の会社を巨額のお金で買うってどうなの?資本経済の酷さと儚さを感じ、正直あまり良い気分ではない💦

閑話休題、

株式会社たまやを創業して自身も26年社長をやっている。創業30年を向かえる2023年の4年後を目処に優秀な幹部を育て、自身も人として人間力、育成力、行動力、信頼力を益々高めて行きたい。

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