鈴鹿の千代崎にある老舗フレンチレストラン「西洋軒」さん
今は二代目の息子さんがお店のメインシェフとお聞きしたが創業は1988年とのこと。地方で30年以上も飲食業を継続できることは並大抵のことではない。
千代崎港まで行く用事があり、初めてお伺いしたのだがワインの豊富さにも驚いたが何よりも地元常連さんで賑わっていたのが素敵。食材やお味、スタイルに拘ったお店はそこに住む人が応援しなければ成り立たない。ましてや飲食業となるとネット販売やテイクアウトできる物はかなり限定される。
我が住まう四日市も郊外の拘ったお店がどんどん無くなり、市内一極集中になっている。確かにお酒の提供となると街中の方が便利であることは間違いないが閑静な住宅街やロケーションの良い場所で拘りとスタイルを持ったお店が住まう街の食文化を向上させて欲しい。
当社もローカル店としてこれからも地元に愛されるようアウトドア文化や服文化の普及に取り組んでいきたい。