モデラート二階に設置されたハンプトン製の薪ストーブ。
先日、めでたく火入れ式も終わり、ゆらゆらと美しい炎が舞いはじめた。
底上げ式のコンクリート床は今の季節大変寒いとお客様からもスタッフからも不評だったので、暖房器具の救世主となってくれれば良いのだが・・
尚、店内のストーブは200度以上の高温で稼働しており、引き続き12歳未満のお子様には入店をご遠慮頂いている。安全上の主旨をご理解頂ければありがたい。
しかし、薪ストーブというのは薪の調達に苦労すると聞いていたが、こういう時に頼りになるのが友人知人のネットワーク。
早速、知人経由で入手ルートを確保。積み込みまでやって頂いた(謝)

後は巻置き台、薪割り機を調達しよう。

ネクタイ

色々なジャンルのアパレル店舗を経営しているが、自分のネクタイを買う店舗が残念ながら無い(笑)
個人的な趣味趣向になるが40代以上のお客様に喜んで頂けるようなトレンドに大きく左右される事の無いクラシックでフォーマルで上質な洋服店をいつか経営してみたい・・
秋にオーダーしていたマリネッラのネクタイがナポリからようやく届いた。

今年はこの4本をヘビロテで使用しようと思う。
ここ数年は無地のネクタイしか締めた記憶がないが、マリネッラらしい小紋柄とピンドットのプリント物を作ってみた。
以前にもブログで書いたが、ここのネクタイを締めると他のものは締められない。ドレイクスやアンジェロフスコなども大変素晴らしいタイブランドだと思うが私的にはちょっと芯が硬いように感じる。セミウィンザーで締めるなら特にマリネッラをお奨めしたい。
ただ、ここのネクタイは非常に伸びる特性がある。
今回は無料でネクタイのメンテナンスをやって頂けるという事で、長年の使用で汚れたり、長くなったっ物をナポリのアルティジャーノに依頼した。
以前、チェーンのクリーニング店に出してとんでもないプレスの仕方でピカピカに変色された苦い経験があるのでメンテはちょっと心配したが、流石に本家本元の職人さんにやって頂けたとあって最高のできで帰ってきた。
たかがネクタイ、されどネクタイ。シャツと同じで消耗品ではあるが、これからもvゾーンにはこだわりたいと思う。
しかし、おろしたてのネクタイをパスタのソースで汚した時は流石に凹む(笑)
特に酒席は要注意だ(笑)

新年会

昨夜は今年最初の新年会に参加した。
参加したというよりも主催者なので”参加頂いた”という方が正しいだろうか。
年末はスーパーパートさんチームと忘年会。昨夜はアパレル事業部の面々と深夜まで宴を楽しんだ。
21歳の新人を始め、元気盛りの野郎が9人集まると食べる量も半端ない。
食べ方、飲み方、話題(下ネタ・・笑)全ての面においてジェネレーションギャップを痛感した(爆)
思い返せば自分も20年前、週末になると夜な夜なネオン街に出かけたものだ。
人生で大切な事を酒場で出逢った先輩方に色々と教示頂いたものだ。隣で団欒していた学生もきっと多くの事を学んだだろう(笑)
明日はスポーツ事業部の面々と会食の予定がある。ウコンをしっかり飲んで挑もうと思う。

バイカーにお奨め

今年の冬は大変寒さが厳しいが、この冷たい空気の中をバイクでカッ飛ぶのも実に気持ちがいい。
・・とはいうもののしっかり防寒グッズを着用しないと風邪をひいてしまうので洒落にならないが(笑)
暑がりではあるが極端な寒がりではないので特別、防寒着を着用している訳ではないが、この時期手袋とバラクラバは欠かせない必須アイテムとなる。
お奨めのバラクラバは弊社スタッフが先日のブログで紹介【詳しい内容はこちらに掲載】しているが、ヘルメットの下に装着すると驚く程快適である。
又、ブレーキ操作にも影響が出るの万人にお奨めはできないが、ミットタイプのグローブも末端冷え性の方にはお薦めしたい。
特にスノーボードブランド”バートン”からリリースされているak oven mitt【コチラ】は最強に暖かくて使える。長時間高速走行でも冷えを感じる事は限りなく少ない。

ハンドル操作の面からすれば5本指の薄革タイプの物が一番適していると思われるが、指先が冷えて感覚を失うのも非常に危険だ。
手の平は柔らかいレザーを使用。プリマロフトをインサレーションしウィンドストッパーも内蔵されている。スノーボード用途に創られているだけにギミックも多才だ。
その昔、バイクでスノーボードに出かけた事がある。今年も春になったらやってみようかな・・(爆)

おでん

職業柄、一年の大半を外食で済ますことが多いが、休日に自宅で家族と食事をする時間はとても心地よい。
特にこの時期はアツアツのおでんを囲んでワイワイやるのが最高だ。

我が家の出汁は昆布と薄口醤油なのでどちらかというと関西風の味付けで、貝やタコなどの海の物から練り物、卵、餅巾、練り物、スジなど沢山の具材を放り込んでグツグツやる。
決して上品なおでんではないが、体があたたまり兎に角、お箸もお酒も会話も弾む(笑)
サービス業を生業にし、子供たちが大きく成長した事を考えると、こうして家族全員で食事をする事のありがたさを最近しみじみと感じる。

CALENDAR

今年も素敵なカレンダーを頂いた。

合成ではあるが新旧、名車のコラボレーションはファン心をとってもくすぐる。
年末にR90Sの出物があって心揺れたが、置き場の問題もあるのでグッと堪えた(笑)
カレンダーは一年を共にするものであり、スケジュールを書き込んだり、先の見通しを立てたりと非常に大切なモノである。
シンプルで書き込みしやすいカレンダーも重宝するが、自分の趣味趣向の写真や景色があると尚更良い。
お恥ずかしながら自分でカレンダーを買った記憶がここ数年無いが、毎年素敵なカレンダーに巡り会える事がとてもラッキーでありがたい。
今年のカレンダーは超ビックなので掲示場所に少々頭を悩ますが、毎日目の入る場所に飾ろうと思う。

サウンドトラック

諸兄諸姉は公開中のレミゼラブルをご覧になられたであろうか。
dvdが発売される迄はしばらくあると思い、年末に注文したサントラcdがようやく届いた。

目を閉じ、耳を澄ますと、あの素晴らしい感動が蘇ってくる。
リーアムニーソンがジャンバルジャンを演じた1998年作のレミゼラブルは不覚にも見逃している。こちらもかなりの高評価。ご近所のレンタル屋さんでは貸し出し中が続いているので、お正月休みが過ぎた頃に見れれば・・
今秋にはミュージカルが名古屋でも上演されるようなのでこちらも是非チェックしたいと思う。
夜になり四日市も雪がちらついてきた。バイク便なので早めに帰宅しよう。

初仕事

早くも365分の1日が過ぎた。
昨日は2013年、何を修正し、何を優先的にやるかを頭の中で整理した。
初夢も勿論、仕事の事。それも悪い夢・・
会社の売上や規模は大きくなっているが、中身に全く満足していない。
今年の年末には”満足したな~、やりきったたな~”という気持ちでフィニッシュしたいと思う。
自分自身が人間として経営者として強くならなければならない年だ。
泰然自若な心で挑もうと思う。

新年あけましておめでとうございます

一年の計は元旦にあり。
人生経験を積み重ねる毎に、時間の大切さを痛感するようになった。
諺のように何事も最初に計画や準備をたてる事は大切。
今日も朝から今年、やらなければならない事、やれる事、やりたい事をランニングしながら頭の中でグルグルさせている。サービス業という仕事柄、年末年始だからといって脳ミソは休日モードにはならない。
とは言っても、限りある休日を近親者と過ごすのは格別に心地よい。
しっかりと英気を養って明日からロケットスタートしようと思う。
日々徒然なブログではあるが、今年もご贔屓頂ければ大変ありがたい。
本年もどうそよろしくお願い致します。

ありがとう

2012年も今日で一つの区切りとなる。
年があけて2月が来ると自身46歳となる。もう経営者としても”若い”という括りではない。
日々、人間として成長しようと我ながら努力してきたが、年を重ねる毎に経営の難しさを改めて痛感する。”自分は経営者として、はたして成長しているのか・・”そんな気持ちが今年は何度も湧いてきた。
”それでもなお”というお題目をあげ一年を頑張ったつもりだが、時々心が折れる事もあったし、
気持ちが投げやりになっていた時もあった。
今日も車を洗い、家の掃除をしながら、ビールをひっかけているが、頭の中では仕事(経営)の案件がグルグル。
やっぱり仕事は好きで、楽しむ事が大切である。たとえ、資金の事、人事の事であっても・・
2013年は弊社の名刺の下段にも記してあるが”人に笑顔を自分も笑顔に”という言葉を今一度大切にして、経営の采配を取ろうと思う。
10月ごろからモデラートのブログを引き継ぎ、代表の言葉として書かせて頂いているが、お陰さまで少しづつ読んでくださる方が増えた。本当に嬉しい。
明日からも可能な限り更新し、弊社の事、安保尚雅の事、零細企業の社長の気持ち等を少しでもお伝えできればと思う。

多謝

Scroll to top